Bolsa de PD em Alimentos e Nutrição

Post doctoral fellowship in Food and Nutrition

Nº: 812

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2013/07914-8

FAPESP process: 2013/07914-8

Título do projeto: FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

Project title: FoRC - Food Research Center

Área de atuação: Engenharia de Alimentos ou Engenharia Química

Working area: Food Engineering or Chemical Engineering

Pesquisador responsável: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Principal investigator: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Unidade/Instituição: Escola Politécnica/USP

Unit/Instituition: Escola Politécnica/USP

Data limite para inscrições: 15/05/2015

Deadline for submissions: 2015-05-15

Publicado em: 16/04/2015

Publishing date: 2015-04-16

Localização: Escola Politécnica, São Paulo

Locale: Escola Politécnica, São Paulo

  • Resumo Summary

    O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) criado em Julho de 2013 com apoio FAPESP para pesquisa multidisciplinar em Alimentos e Nutrição.

    O objetivo do FoRC é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, a nível internacional, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, promovendo um grande impacto sócio-econômico no país. 

    Os projetos de pesquisa estão agrupados em quatro pilares: 
    1) Sistemas Biológicos em Alimentos; 
    2) Alimentos, Nutrição e Saúde; 
    3) Segurança e Qualidade dos Alimentos; 
    4) Novas Tecnologias e Inovação.

    O FoRC dispõe de uma bolsa de pós-doutorado no Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP) para desenvolvimento do plano de pesquisa "Evaluation of the continuous flow microwave processing of liquid foods" referente ao Eixo 4 (Novas Tecnologias e Inovação). 

    A oportunidade está aberta a recém-doutores, portadores do título há no máximo sete anos com destacado desempenho, nas áreas de Engenharia Química ou Engenharia de Alimentos, para o desenvolvimento de pesquisa sobre o processamento contínuo de alimentos líquidos, usando tecnologia de micro-ondas com o intuito de estudar e modelar o aquecimento dielétrico e o histórico de tempo-temperatura no processo e também avaliar o efeito letal e a degradação de atributos de qualidade para determinação de condições ótimas de processamento. 

    Requisitos:
    (a)
    Título de doutor em Engenharia Química, Engenharia de Alimentos ou Ciência e Tecnologia de Alimentos;
    (b) Produção científica significativa em periódicos indexados e em conferências;
    (c) Fluência na língua inglesa;
    (d) Motivação e capacidade de trabalhar em equipe; 
    (e) Habilidade para trabalhar em planta piloto com equipamentos de pequeno e médio porte; 
    (f) Entendimento de fenômenos de transporte e fundamentos de reatores tubulares.

    Documentação para inscrição: 
    (a)
    Carta de apresentação e motivação; 
    (b) Súmula Curricular conforme roteiro disponível em www.fapesp.br/5266
    (c) Cópia do diploma de Doutor;
    (d) Cartas de recomendação (uma ou duas). 

    Inscrição e Prazo: 
    O candidato deverá enviar sua documentação por e-mail para forc@usp.br colocando no assunto "FoRC PD Microwave". As cartas de recomendação devem ser enviadas diretamente pelo autor para o e-mail forc@usp.br

    Resultado: 
    O resultado do processo seletivo será até o dia 02/06/2015, por meio eletrônico. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP, no valor de R$ 6.143,40 mensais pelo período de 24 meses, na condição de dedicação exclusiva ao projeto e aprovação de relatórios. 

    A bolsa contempla um Auxílio Instalação para pesquisadores que precisem mudar para a cidade de São Paulo, Brasil, sede da instituição. Detalhes sobre o Auxílio Instalação e mais informações sobre a bolsa: www.fapesp.br/bolsas/pd.

    Mais informações sobre o FoRC: http://cepid.fapesp.br/centro/21/.

    The Food Research Center (FoRC) is a Research, Innovation and Dissemination Center (RIDC) created in July 2013 with support from the São Paulo Research Foundation (FAPESP) for multidisciplinary research in Food and Nutrition.
     
    The goal of the FoRC is to address key global challenges and develop internationally-ranked fundamental, strategic and applied research, benefiting Brazilian agribusiness, consumers, policymakers and regulatory agencies, promoting socio-economic development in the country. 

    The research projects are grouped into four pillars: 
    1) Biological Systems in Food, 
    2) Food, Nutrition and Health, 
    3) Safety and Food Quality, 
    4) New Technologies and Innovation. 

    FoRC has a post-doctoral fellowship in the Laboratory of Food Engineering (LEA) at the Polytechnic School of the University of São Paulo (USP) to develop the research plan "Evaluation of the continuous flow microwave processing of liquid foods" in the Research Axis 4 (New Technologies and Innovation).
     
    The opportunity is open to newly qualified doctors with no more than seven years and with outstanding performance in the areas of Chemical Engineering or Food Engineering, for the development of research on the continuous processing of liquid foods using microwave technology with order to study and to model the dielectric heating and temperature-time history in the process and evaluate the lethal effect and degradation of quality attributes to determine optimum processing conditions. 

    Requirements: 
    (a)
    PhD degree in Chemical Engineering, Food Engineering or Food Science and Technology; 
    (b) Significant scientific production in indexed journals and conferences; 
    (c) Fluency in English;
    (d) Motivation and ability to teamwork; 
    (e) Ability to work in a pilot plat with small and medium sized equipment; 
    (f) Knowledge of transport phenomena and fundamentals of tubular reactors. 

    Documentation for application: 
    (a)
    Letter of introduction and motivation, 
    (b) Curriculum Vitae (maximum of four pages) including academic background, a list with up to 10 most important and relevant publications and the link to MyResearchID or ORCID, 
    (c) Copy of PhD certificate, 
    (d) Letters of recommendation (one or two). 

    Application and Deadline: 
    Candidates should submit their documentation by email to forc@usp.br with subject "FoRC PD Microwave". Recommendation letters should be sent directly by the author to e-mail forc@usp.br. The deadline for receiving all documentation is May 15, 2015. 

    Result: 
    The result of the selection process will be announced on June 2, 2015, by electronic means. The selected candidate will receive a Post-Doctorate fellowship support from FAPESP, amounting to R$ 6.143,40 per month for 24 months, provided exclusive dedication to the project and approval of research reports.
     
    The fellowship features a setup support for researchers who need to move to the city of São Paulo, Brazil, the institution's headquarters. More information about the scholarship can be found here: www.fapesp.br/en/5427.

    To learn more about FoRC: http://cepid.fapesp.br/en/centro/21/.