Bolsa de TT-III em Ciência dos Alimentos

Level 3-Technical Training Fellowship in Food Science

Nº: 3387

Área de conhecimento: Nutrição

Field of knowledge: Nutrition

Nº do processo FAPESP: 2019/11816-8

FAPESP process: 2019/11816-8

Título do projeto: Efeito das fibras alimentares modificadas de mamões papaia em co-cultura tridimensional de células humanas de câncer de cólon e em modelo in vivo de ratos com carcinogênese de cólon quimicamente induzida

Project title: Effect of papaya modified fibers on three-dimensional co-culture of human colon cancer cells and on in vivo model of rats with chemically induced colon carcinogenesis

Área de atuação: Ciência dos Alimentos

Working area: Food Science

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/02/2020

Start: 2020-02-01

Pesquisador responsável: João Paulo Fabi

Principal investigator: João Paulo Fabi

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP

Data limite para inscrições: 15/01/2020

Deadline for submissions: 2020-01-15

Publicado em: 16/12/2019

Publishing date: 2019-12-16

Localização: Av. Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

Locale: Av. Professor Lineu Prestes, 580, São Paulo

E-mail para inscrições: jpfabi@usp.br

E-mail for proposal submission: jpfabi@usp.br

  • Resumo

    As fibras alimentares de mamões maduros têm sido relacionadas a diversos efeitos biológicos benéficos de uma maneira estrutura-dependente, dentre eles a diminuição de lesões pré-neoplásicas no cólon de ratos.

    No entanto, a variação da composição das fibras em mamões é grande, sendo que estudos prévios demonstraram que a modificação química das fibras de mamões verdes diminuiu e uniformizou o tamanho molecular das pectinas, aumentando seus efeitos biológicos in vitro.

    O projeto de TT-3 em questão prevê a implementação de uma linha de produção de pectinas modificadas de mamões, assim como a consolidação das metodologias de tratamento, manutenção dos animais no biotério e a separação de material biológico para análises. O candidato precisa ter experiência laboratorial tanto em bancada quanto em biotério. Formação em nível superior na área de ciência dos alimentos, nutrição e ciências biológicas é desejável.