Bolsa de PD em Nutrição e Saúde Pública

Post-Doctoral Fellowship in Nutrition and Public Health

Nº: 5040

Área de conhecimento: Nutrição

Field of knowledge: Nutrition

Nº do processo FAPESP: 2020/06830-9

FAPESP process: 2020/06830-9

Título do projeto: Pescado para a saúde – melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano

Project title: Fish for Health – improved nutritional quality of cultured fish for human consumption

Área de atuação: Nutrição e Saúde Pública

Working area: Nutrition and Public Health

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 23/05/2022

Start: 2022-05-23

Pesquisador responsável: Daniel E. L. Lemos

Principal investigator: Daniel E. L. Lemos

Unidade/Instituição: Instituto Oceanográfico / Instituto de Pesca

Unit/Instituition: Instituto Oceanográfico / Instituto de Pesca

Data limite para inscrições: 12/05/2022

Deadline for submissions: 2022-05-12

Publicado em: 13/04/2022

Publishing date: 2022-04-13

Localização: Avenida Bartolomeu de Gusmão, 192 – Instituto de Pesca, Santos

Locale: Avenida Bartolomeu de Gusmão, 192 – Instituto de Pesca, Santos

E-mail para inscrições: dellemos@usp.br

E-mail for proposal submission: dellemos@usp.br

  • Resumo Summary

    Estamos à procura de um(a) pós-doutorando(a) comprometido(a), interessado(a) em inovação na área da nutrição e saúde pública, incluindo estudo dos problemas e soluções relacionados à cadeia produtiva do pescado, aplicação de inquéritos/questionários alimentares para buscar definir os níveis de consumo, avaliação nutricional e melhor aproveitamento tecnológico.

    O projeto tem como objetivo a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (pescado) como uma alternativa mais saudável para as carnes vermelhas processadas e as “fast-foods” no combate à obesidade, doenças do coração e males associados no estado de São Paulo. A prevalência de obesidade cresceu na capital paulista de 10% para 16% em homens e de 12% para 19% em mulheres entre 2006 e 2016, sendo que a obesidade e suas implicações são responsáveis por mais de 65% das mortes no Brasil e os custos de serviço de saúde para tratamento de sobrepeso e obesidade ultrapassam R$ 143 bilhões anualmente. Especificamente, o projeto visa melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas do estado de São Paulo por meio da implementação de uma abordagem multidisciplinar de pesquisa,

    O trabalho será realizado majoritariamente em Santos, onde o(a) bolsista deverá permanecer, e incluirá viagens para pesquisa de campo no estado de São Paulo e possivelmente outros estados da federação.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 8.479,20 mensais e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    We are looking for a compromised professional interested in innovation (Nutrition and Public Health), including studies of issues and solutions in the aquatic food production/supply chain, application of food questionnaires to access consumption, nutritional evaluation, and technological improvement.

    The project aims to promote and increase the consumption of aquatic food as a healthier alternative to processed red meat and fast foods against obesity, heart diseases and associated illnesses in the state of São Paulo, Brazil. Obesity prevalence in São Paulo city rose from 10% to 16% in men and from 12% to 19% in woman between 2006 and 2016, while obesity and its implications responded to 65% of all deaths in Brazil. Annual costs of healthcare for treatment of overweight and obesity are over R$ 143 billion. Specifically, the project aims to improve health and well-being of São Paulo state citizens through multidisciplinary research approach.

    The Research Nucleus will result in new research data on healthy consumption of aquatic food that represent an important source in future, regarding nutrition, food security and sustainability.

    The position will be majorly developed at the Fisheries Institute of the São Paulo State Department of Supply and Agriculture in the port city of Santos (São Paulo), where the postdoc may be located and includes field trips to São Paulo city as well as other states.

    Knowledge of Portuguese or Spanish and English necessary.

    This opportunity is open to candidates of any nationality. The selected candidate will receive a Post-Doctoral fellowship from the São Paulo Research Foundation (FAPESP) in the amount of R$ 8,479.20 monthly and a research contingency fund, equivalent to 10% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.