Bolsa de PD em Ciência de Alimentos

Post-Doctoral Fellowship in Food Science

Nº: 5492

Área de conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Field of knowledge: Food science and technology

Nº do processo FAPESP: 2013/07914-8

FAPESP process: 2013/07914-8

Título do projeto: Abordagem Multiômica para Avaliar a Dinâmica de Metabólitos Microbianos ao Longo da Maturação do Queijo Artesanal Canastra

Project title: Multi-omics Approach to Evaluate the Dynamics of Microbial Metabolites Along Maturation of Canastra Artisanal Cheese

Área de atuação: Ciência de Alimentos

Working area: Food Science

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/12/2022

Start: 2022-12-01

Pesquisador responsável: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Principal investigator: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo

Unit/Instituition: Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo

Data limite para inscrições: 31/10/2022

Deadline for submissions: 2022-10-31

Publicado em: 10/10/2022

Publishing date: 2022-10-10

Localização: Avenida Professor Lineu Prestes, 580 (Bloco 13B), São Paulo

Locale: Avenida Professor Lineu Prestes, 580 (Bloco 13B), São Paulo

E-mail para inscrições: forc@usp.br

E-mail for proposal submission: forc@usp.br

  • Resumo Summary

    O objetivo deste projeto de pós-doutorado é dar continuidade às pesquisas com queijos no Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPIDs) da FAPESP.

    Por sua importância econômica e cultural, um dos queijos mais estudados no FoRC é o Minas Artesanal da Canastra. Produzido na Serra da Canastra (MG), é fabricado com leite bovino cru e uma cultura endógena (“pingo”), correspondente ao soro resultante da produção de queijos anteriores. O processo de produção não inclui tratamento térmico, sendo a segurança, qualidade e características sensoriais típicas atribuídas à maturação em temperatura ambiente por pelo menos 14 dias. Esse projeto visa aprofundar os conhecimentos sobre a dinâmica da atividade metabólica microbiana durante a maturação do queijo Canastra, empregando técnicas ômicas (metagenômica, lipidômica, metabolômica e volatilômica), além de métodos microbiológicos convencionais.

    Os queijos serão produzidos em uma queijaria pré-selecionada na Serra da Canastra e transportados para o FoRC, onde serão realizadas as análises.

    Os candidatos à bolsa de PD devem ter experiência em metagenômica shotgun, cromatografia líquida de altíssimo desempenho (UPLC), espectrometria de massas de alta resolução com analisador de massa quadrupolo/tempo de voo (HRMS-Q-TOF), cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas em tandem (GC-MS/MS), conhecimentos no uso dos softwares MS-DIAL e MS-Finder, além de conhecimento comprovado em biossíntese de produtos naturais. Experiência com técnicas microbiológicas convencionais é imprescindível.

    Interessados devem enviar seu curriculum vitae e a carta de interesse na bolsa para forc@usp.br.

    A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 8.479,20 mensais e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

    The objective of this PD project is to continue research on cheese at the Food Research Center (FoRC), one of  the Research, Innovation and Dissemination Centers (RIDCs) supported by the São Paulo Research Foundation (FAPESP) and hosted by the School of Pharmaceutical Sciences of the University of São Paulo (FCF-USP) in Brazil.

    Due to its economic and cultural importance, one of the most studied cheeses at the FoRC is Minas Artesanal da Canastra. Produced in Serra da Canastra, a region in the Brazilian state of Minas Gerais, it is made with raw bovine milk and an endogenous culture (“pingo”), corresponding to the whey resulting from the production of previous cheeses. The production process does not include heat treatment, and safety, quality and typical sensory characteristics are attributed to maturation at room temperature for at least 14 days. This project aims to deepen the knowledge about the dynamics of microbial metabolic activity during the maturation of Canastra cheese, using omic techniques (metagenomics, lipidomics, metabolomics and volatilomics), in addition to conventional microbiological methods.

    The cheeses will be produced in a pre-selected cheese dairy in Serra da Canastra and transported to the FoRC, where the analyzes will be carried out.

    Candidates for the post-doctoral fellowship must have experience in Shotgun metagenomics, ultraperformance liquid chromatography (UPLC), high-resolution mass spectroscopy with quadrupole-time-of-flight mass analyzer (HRMS Q-TOF), gaseous chromatography coupled with mass spectroscopy (GC-MS) and gaseous chromatography-tandem mass spectrometry (GC-MS/MS), and knowledge in the use of MS-DIAL and MS-Finder softwares, in addition to proven knowledge in biosynthesis of natural products. Experience with conventional microbiological techniques is essential.

    Applicants must send their Curriculum Vitae and the letter of interest on the fellowship to forc@usp.br.

    This opportunity is open to candidates of any nationality. The selected candidate will receive a FAPESP’s Post-Doctoral fellowship in the amount of R$ 8,479.20 monthly and a research contingency fund, equivalent to 10% of the annual value of the fellowship which should be spent in items directly related to the research activity.