Bolsa de Iniciação Científica em Toxicologia de Alimentos

Scientific Initiation Fellowship in Food Toxicology

Nº: 6618

Área de conhecimento: Farmácia

Field of knowledge: Pharmacy

Nº do processo FAPESP: 2022/06443-0

FAPESP process: 2022/06443-0

Título do projeto: Biodisponibilidade e bioacessibilidade de pesticidas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em alimentos. Avaliação de risco à saúde pública e criação de ferramenta risco-benefício para consumidores brasileiros

Project title: Bioavailability and bioaccessibility of pesticides and polycyclic aromatic hydrocarbons in food. A public health risk assessment and creation of a risk-benefit tool for Brazilian consumers

Área de atuação: Farmácia - Análises Toxicológicas - Toxicologia de Alimentos

Working area: Pharmacy - Toxicological Analyses - Food Toxicology

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Pesquisador responsável: Marília Cristina Oliveira Souza

Principal investigator: Marília Cristina Oliveira Souza

Unidade/Instituição: Faculdade de Ciencias Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (FCFRP-USP)

Unit/Instituition: Faculdade de Ciencias Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (FCFRP-USP)

Data limite para inscrições: 21/12/2023

Deadline for submissions: 2023-12-21

Publicado em: 07/12/2023

Publishing date: 2023-12-07

Localização: Avenida Professor Doutor Zeferino Vaz, s/n, Ribeirão Preto

Locale: Avenida Professor Doutor Zeferino Vaz, s/n, Ribeirão Preto

E-mail para inscrições: mcosouza@usp.br

E-mail for proposal submission: mcosouza@usp.br

  • Resumo

    O principal objetivo desta proposta é auxiliar e participar ativamente na fase de pré-tratamento e preparação de amostras para determinação de pesticidas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em alimentos. As amostras de alimentos serão separadas em grupos específicos, incluindo alimentos com alto teor de água, alimentos com baixo teor de água e alimentos de origem animal.

    A lista de atividades previstas para este bolsista é a seguinte:

    i) O pré-tratamento de amostras de alimento inclui a separação das amostras alimentares em grupos específicos, fracionamento de amostras para análise, liofilização de amostras;
    ii) Revisão bibliográfica complementar para apoiar este plano;
    iii) O treinamento teórico e prático em metodologia de preparo de amostras e análise instrumental empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas;
    iv) Participar ativamente nos grupos de discussão sobre o projeto;
    v) Redação de relatório e artigos para publicação.

    Requisitos do candidato:

    - Estudante de Farmácia, Química, Bioquímica, Biotecnologia, Biomedicina ou áreas afins;
    - Ter cursado ou estar cursando as disciplinas de Química Analítica, Toxicologia, Físico-Química ou áreas afins;
    - Deverá ter disponibilidade durante uma semana para frequentar e desenvolver atividades no laboratório e reuniões de grupo.;
    - Inglês intermediário.