Bolsa de PD em Análise Nutricional de População

Post-doctoral Fellowship in Population Nutritional Assessment

Nº: 2703

Área de conhecimento: Nutrição

Field of knowledge: Nutrition

Nº do processo FAPESP: 2017/05125-7

FAPESP process: 2017/05125-7

Título do projeto: Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: Inquérito de Saúde na cidade de São Paulo

Project title: Lifestyle, biochemical and genetic markers, as cardio-metabolic risk factors: 2015 Health Survey of São Paulo

Área de atuação: Análise Nutricional de População

Working area: Population Nutritional Assessment

Quantidade de vagas: 1

Number of places: 1

Início: 01/04/2019

Start: 2019-04-01

Pesquisador principal: Regina Mara Fisberg

Principal investigator: Regina Mara Fisberg

Unidade/Instituição: FSP/USP

Unit/Instituition: FSP/USP

Data limite para inscrições: 19/03/2019

Deadline for submissions: 2019-03-19

Publicado em: 07/03/2019

Publishing date: 2019-03-07

Localização: Av. Dr. Arnaldo, 715 - Cerqueira César, São Paulo

Locale: Av. Dr. Arnaldo, 715 - Cerqueira César, São Paulo

E-mail para inscrições: regina.fisberg@gmail.com

E-mail for proposal submission: regina.fisberg@gmail.com

  • Resumo Summary

    O Grupo de Avaliação de Consumo Alimentar (GAC) da Faculdade de Saúde Pública da USP abre chamada para uma oportunidade de Bolsa de Pós-Doutorado (PD) custeada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), na especialidade Epidemiologia Nutricional, subárea de conhecimento Análise Nutricional de População.

    A proposta e os requisitos necessários

    O bolsista será vinculado ao subprojeto “Ferro e risco cardiometabólico em residentes de São Paulo: investigação de associações considerando a suscetibilidade genética para diabetes tipo 2, obesidade e doenças cardiovasculares”. O projeto em questão visa investigar a relação do consumo e do status de ferro com fatores de risco cardiometabólicos em residentes do município de São Paulo, considerando polimorfismos de nucleotídeos únicos associados a susceptibilidade a doenças crônicas não transmissíveis: diabetes tipo 2, obesidade e doenças cardiovasculares. O local de trabalho será na Faculdade de Saúde Pública da USP, São Paulo, SP, Brasil.

    A vaga está aberta a candidatos brasileiros e estrangeiros que tenham recebido o título de doutor há menos de 7 (sete) anos no país ou no exterior, na área de Nutrição ou correlata. A proposta inicial foi solicitada por 24 meses, com renovação aos 12 meses após apresentação e aprovação de relatório científico à FAPESP, podendo ser prorrogada até 48 meses caso haja aprovação da FAPESP. Exige-se dedicação exclusiva ao projeto de pesquisa. Mais detalhes sobre os requisitos dos candidatos podem ser consultados em http://www.fapesp.br/270.

    Serão valorizados no processo seletivo o conhecimento prévio comprovado sobre análise de micronutrientes, avaliação de consumo alimentar, bioestatística, avaliação nutricional de populações/epidemiologia nutricional e conhecimento básico em genética, bem como familiaridade em manejo e análise de bancos de dados epidemiológicos, capacidade de redigir artigos científicos, domínio da língua inglesa e português brasileiro. Ademais, espera-se que o candidato tenha motivação para trabalhar de forma independente e como parte de uma equipe em ambiente colaborativo, que seja proativo e que cumpra com os compromissos exigidos nas normas estabelecidas pela FAPESP para bolsistas PD (consultar http://www.fapesp.br/bolsas/pd, item 3.5).

    Como se candidatar

    Os candidatos devem enviar entre 13 a 19 de março de 2019 e-mail para a professora Regina Fisberg (regina.fisberg@gmail.com), com o assunto BOLSA-PD GAC/USP. Devem ser anexados ao e-mail os seguintes documentos:

    1. Carta de intenção (máximo de 2 páginas) explicando o interesse do candidato pela bolsa, e incluindo dois nomes e contatos de pesquisadores que possam dar referências sobre você;
    2. Curriculum vitae (Lattes completo para os candidatos brasileiros);
    3. MyResearcherID e/ou MyCitation (Google Scholar).

    A seleção dos candidatos será feita com base na análise da documentação e em eventuais entrevistas realizadas pessoalmente ou via Skype.

    Informações sobre a bolsa

    O candidato selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa do bolsista. Informações adicionais podem ser consultadas em http://www.fapesp.br/bolsas/pd.

    Divulgação dos resultados

    O resultado do processo seletivo será comunicado a todos os candidatos por e-mail cerca de uma semana após final do processo seletivo.

    The Group of Food Consumption Assessment (GAC) form the School of Public Health, University of São Paulo opens a call for an opportunity to a post-doctoral fellowship funded by São Paulo Research Foundation (FAPESP), in the area of Nutritional Epidemiology, sub-area of Population Nutritional Assessment.

    The proposal and necessary requirements

    The fellow will be working on the sub-project entitled “Iron and cardio-metabolic risk in individuals living in the city of São Paulo: investigation of associations of genetic susceptibility to diabetes type 2, obesity, and cardiovascular diseases”. The proposal will aim to investigate the consumption and iron status with cardio-metabolic risk factors in individuals living in the city of São Paulo, considering unique nucleotide polymorphisms associated with the susceptibility of chronic non-communicable diseases: diabetes type 2, obesity, and cardiovascular diseases. The place of work will be at the School of Public Health, University of São Paulo, Brazil.

    The position is open for Brazilian and foreigners’ candidates that have obtained a doctoral degree up to 7 (seven) years in the country or abroad, in the area of Nutrition or related areas. The initial proposal was requested for 24 months, with renewal at 12 months after presentation and approval of the scientific report to FAPESP, can be extended for up to 48 months, if approved by FAPESP. Full time dedication on the project is a requirement. More details on requirements for candidates can be found at: http://www.fapesp.br/5427.

    It will be taken into account in the recruitment process; previous certified knowledge in micronutrients analysis, food consumption assessment, biostatistics, population nutritional assessment / nutritional epidemiology, and basic knowledge in genetics, as well as good knowledge in epidemiological database management and analyses, ability to write scientific papers, and fluency in English and Portuguese languages. Moreover, is expected that the fellow has motivation to work independently and as part of a team in a collaborative environment, be proactive and follow the requirements rules established by FAPESP for post-doctoral fellowships (see http://www.fapesp.br/en/postdoc, item 3.5).

    How to apply

    The candidates should send an e-mail to Associate Professor Regina Mara Fisberg (regina.fisberg@gmail.com) between March/13/2019 to March/19/2019, with subject title Postdoctoral fellowship GAC/USP. Should attached to the e-mail the following documents:

    1. Intention letter (maximum 2 pages) explaining the interest on the fellowship, and including two names and contacts of researchers who can give you references;
    2. Curriculum vitae (or Lattes for Brazilian candidates);
    3. MyResearchID and/or MyCitation (Google Scholar).

    The candidate selection will be done based on documents analysis and possible face-to-face or Skype interviews.

    Information about the fellowship

    The candidate will receive a postdoctoral fellowship from FAPESP under a monthly stipend of R$ 7,373.10 (Brazilian Real currency) and a Research Contingency Fund equivalent to 15% of annual value of the fellowship to unforeseen expenses directly related to the research activity of the fellow. Additional information can be seen in: http://www.fapesp.br/en/postdoc.

    Results of recruitment process

    The results of the recruitment process will made available for all candidates by e-mail about one week after the end of the recruitment process.