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Ciclo ILP-FAPESP debate Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar

Os três pesquisadores da USP, UNICAMP e UNESP que irão participar desse debate online mostram que as reflexões sobre os temas partem de ângulos distintos, mas defendem políticas precisam ser coerentes e voltadas para objetivos concretos. A definição de metas e prazos deve estar acompanhada de recursos compatíveis com a magnitude dos desafios.

Apesar de ter papel relevante na produção mundial de alimentos, o Brasil enfrenta o problema da insegurança alimentar em seu próprio território. “Enfrentar a insegurança alimentar exige pensar estratégias em várias camadas de objetivos, prazos e mecanismos de intervenção”, diz o pesquisador Antonio Marcio Buainain, do Instituto de Economia da Unicamp. “O Brasil e o mundo estão diante de desafios hercúleos que já não podem ser postergados e a agricultura sustentável e a segurança alimentar estão entre eles”. Segundo o pesquisador, os alimentos precisam ser saudáveis e produzidos de forma sustentável, respeitando a saúde humana, animal e ambiental.

A segurança alimentar só estará garantida quando a população tiver acesso e renda para adquirir os alimentos regularmente. “A renda é fundamental, mas nem sempre é suficiente para alcançar populações vulneráveis, que não raramente são invisíveis, vítimas da desigualdade, da ausência ou ineficiência de políticas públicas, de desajustes sociais, de conflitos locais, de catástrofes como a que estamos vivendo hoje, no Rio Grande do Sul”, acrescenta.

A pesquisadora Regina Aparecida Leite de Camargo, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, vai apresentar exemplos de iniciativas no campo da agricultura sustentável e da segurança alimentar dos governos federal, estadual e municipal. “Muitas ações podem ser tomadas em diferentes níveis de governo e muitas prefeituras têm sido muito criativas”, diz. Ela destaca, no entanto, que vários planos bem estruturados não saíram do papel.

À frente do Centro de Excelência em Controle Biológico (SPARCBio), apoiado pela FAPESP, o pesquisadorJosé Roberto Postali Parra, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP, trará para o debate os avanços obtidos no controle biológico de pragas. Ele vai detalhar como o Brasil vem liderando o controle biológico no mundo rumo a uma agricultura sustentável. O modelo em desenvolvimento em curso leva em conta as características da agricultura brasileira, com plantios ininterruptos de diferentes culturas em grandes extensões, desenvolvimento de novas cultivares e o frequente surgimento de pragas.

O evento é uma parceria entre a FAPESP e o Instituto do Legislativo Paulista (ILP), com o objetivo de divulgar a ciência produzida em São Paulo e no Brasil e contribuir com a elaboração de políticas públicas em diversas áreas. O debate será online e transmitido ao vivo pelos canais da ALESP e do ILP no YouTube. Os participantes poderão encaminhar perguntas aos convidados do evento pelo e-mail cicloilp@fapesp.br.

Data: 03/06/2024

Horário: das 15h às 17h

Transmissão ao vivo:

Canal daAlesp no YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=37vBVr7DrlQ

Canal do ILP no YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=Dr1ubVxT56E

Gerência de Comunicação da FAPESP / Assessoria de Comunicação
João Carlos da Silva / jsilva@fapesp.br
Heloisa Reinert / hreinert@fapesp.br / 11 96639-2552


Página atualizada em 06/06/2024 - Publicada em 29/05/2024