Transformação e Coprodução de Conhecimento para a Sustentabilidade
Durante o evento serão debatidos as potencialidades e os desafios da ciência da transformação a partir de experiências acadêmicas do contexto latino-americano.
Essa abordagem científica é fundada no paradigma da coprodução de conhecimento e visa fomentar novas formas de pensar e de agir que contribuam para a transição em direção à sustentabilidade.
Suas práticas e alcances dependem de contextos locais e regionais, da dinâmicas de financiamento e, em particular, da própria interação entre a ciência, a política e a sociedade. Refletir sobre esses aspectos é fundamental para impulsionar as práticas da ciência da transformação para a coprodução de conhecimento aplicado e para o enfrentamento das crises atuais e futuras.
Maria Carmen Lemos, Professora da School for Environment and Sustainability, University of Michigan (EUA)
Economista e Doutora em Ciência Política pelo MIT (Estados Unidos). É professora da School for Environment and Sustainability, University of Michigan (Estados Unidos). É co-diretora do GLISA, centro de pesquisa focado na coprodução de informação climática, e participou da produção do quinto relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC-AR5). Suas pesquisas centram-se em adaptação às mudanças climáticas, coprodução de conhecimento e interações entre ciência, política e processos decisórios.
14h40
Lucas Garibaldi *, Diretor do Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD) e Professor Associado da Universidad Nacional de Río Negro (SA-UNRN)
Engenheiro agrônomo e Doutor em Ciências Agropecuárias pela Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (Argentina). É diretor do Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD) e Professor Associado da Universidad Nacional de Río Negro (SA-UNRN). É co-chair do Transformative Change Assessment, IPBES. Suas pesquisas focam em transições produtivas sustentáveis, com ênfase na biodiversidade, produção de alimentos saudáveis e bem-estar físico, mental e social. * a apresentação será em espanhol
15h10
Perguntas e Respostas
15h30
Encerramento
O evento será gravado e posteriormente, estará disponível no Canal da Agência FAPESP no YouTube
Não haverá emissão de certificados/declaração de presença para os eventos on-line.